返回主頁
返回主頁
本屆國際總會長
本屆台灣總會長
總會最新訊息
獅友手冊
總會最新訊息
獅友手冊
www.lionsclubs.org/TC/member-center/leadership-development/lions-learning-center/index.php
www.lionsclubs.org.tw/1213/antidrug1213
愛盲低視能中心
 

由300複合區低視能專案委員會與愛盲基金會合作,籌備3年之『低視能中心』於98年3月28日(星期六)正式開幕,這是國際師子會在亞洲地區成立的第一個『低視能中心』,希望透過教育宣導,能嘉惠更多視障同胞。

愛盲基金會董事長謝邦俊表示,內政部統計領有身心障礙的視障人口有5萬5569人,但駕照體檢矯正視力值規定是0.6,領有身心障礙的視障標準是0.2,免役視力標準是0.1,臺灣低於這些視力標準規定的廣義低視能人口高達113萬人,都是可能轉成視障的高危險群。

謝邦俊指出,部分視力不正常,還有殘留視力的人,因無法透過一般矯正改善視力,但又未符合法定視障標準而獲得社會福利的補助,低視力服務中心將透過教育推廣,並與醫療體系接軌,進行視力評估與輔具配合,協助低視力民眾善用剩餘視力,延緩惡化,預防發生視覺障礙。

什麼是低視能?

低視能=Low Vision=Useful Vision=可用視力

本中心專業人員將透過「功能性視覺評估」來了解您的可用視力,找到合適自己的輔助工具,並盡可能的協助您把可用視力發揮到最好!

誰需要低視能服務?

6歲以上,經過眼科治療、或戴上眼鏡之後仍出現下列因視力退化而造成之困擾…
(1) 看不清楚報紙、書籍、雜誌或黑板上、電腦上的字
(2) 眼睛容易酸、疲勞,一篇文章要分段才能看完
(3) 看出去影像霧濛濛、或某部份有被遮住的感覺
(4) 怕光或在暗處、夜間時視力變差
(5) 走路常碰撞、跌倒,害怕上下樓梯

低視能中心的服務項目

(1) 功能性視覺評估
(2) 轉介眼科再治療或做特定檢查
(3) 轉介驗光、配鏡
(4) 輔具選擇評估
(5) 輔具操作教學
(6) 視覺運用訓練
(7) 居家、職場環境改善
(8) 一對一獨立生活訓練
(9) 輔具展示及收集
(10) 不定期舉辦低視能相關講座與活動

低視能中心的服務流程

(1)依約定時間至本中心
   (第一次接受服務者,建議攜帶半年內之眼科診斷證明書,並瞭解自己疾病的狀況)
(2)晤談、功能性視覺評估
(3)依照問題需求共同擬定專屬改善計畫
(4)問題改善,服務結束

低視能中心的服務費用

服務費用:本中心服務完全免費
(連結外部資源可能自費項目:眼科掛號費、驗光配鏡、輔具購買)

低視能中心的聯絡方式

服務時間:預約制,諮詢及預約專線:(02)2311-7567 葉小姐
服務地址:100 台北市中正區忠孝西路一段50號24樓之12
     (站前新光三越旁,統一元氣館樓上)

低視能衛教系列講座

主題:「視網膜疾病的營養與輔具應用
時間:98年5月9日,下午2點~5點
地點:台北市中正區忠孝西路一段50號11樓之5(台北車站前,統一元氣館)
對象:黃斑部病變、視網膜色素病變之病友或家人
費用:免費,採自由入座

相信大家常聽到個案提起「葉黃素」, 但它到底是什麼?對視網膜有什麼幫助?視力不好就可以吃嗎? 這次特別邀請到馬偕醫院視網膜專科陳立仁醫師來為我們解惑。 講座的另一部份是談及「黃斑部病變」與「視網膜色素病變」等疾病影響生活的典型表現, 將由愛盲低視能中心顧問余月霞博士,從「畏光、中心暗點、隧道型視野」來談輔具的應用。

詳細訊息請參考附件,洽詢電話:(02)2311-7567

 
關於獅子會 | 總會行事曆 | 獅子會刊 | 獅友手冊 | 聯絡我們 | 管理者登入 | 參訪人次:407162